Sebuah Fenomena Database

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Sebuah Fenomena Database

Post  haer on Thu May 12, 2011 1:09 pm

Bisa dikatakan semua orang sudah mengenal database, paling tidak pernah mendengar dan mengucapkannya.
Apakah "database"? Jawaban yang sederhana mungkin adalah "kumpulan data".

"Masukkan ke database."
"Ambil dari database."
"Mereka mendasarkannya pada database yang mereka punya."
dan seterusnya.

Di kantor atau tempat kerja, pemakaian database lebih harus lagi.
Mana mungkin kita mengambil kesimpulan tentang sesuatu tanpa didukung oleh data yang memadai?
Datanya tentu dari database.

Pengumpulan dan pengelolaan data pun ditempuh dengan berbagai cara.
Cara yang paling umum kita temukan, di kantor-kantor, adalah menyimpan data dalam kolom-kolom spreadsheet.
Tidak ada yang malu menyebutnya sebagai "database", dan kita pun maklum.
Padahal, sudah dari dulu tersedia program atau software "khusus" pengelola data.
Sebut saja, dulu, dBase, FoxPro, dan Access.
Kok masih menggunakan Excel?

Inilah yang aneh. Mengapa kepopuleran software database tidak membuat pemakai (user) menggunakannya untuk mengolah data?

Jawaban yang kita temukan antara lain:
- Adanya keharusan untuk mendefinisikan struktur table dan tipe data terlebih dahulu sebelum menyimpan data, sementara pada Excel (misalnya), bisa langsung memasukkan data pada sel.
Inilah antara lain yang dicoba diatasi oleh Access dengan memberikan kesempatan bagi pemakai untuk langsung memasukkan data pada "Table1" setiap kali membuat database baru.

- Adanya aturan-aturan dalam pembuatan database, misalnya tidak boleh ada redundancy, sementara kebanyakan pemakai tidak mau pusing dengan segala aturan.

- Data yang disimpan dalam table-table tidak "transparan" seperti melihat data dalam kolom-kolom spreadsheet. Data dari database harus di-"query" terlebih dahulu baru ditampilkan.

Nah, sebagai insan database, apa pendapat anda mengenai fenomena ini?

haer

Jumlah posting : 21
Join date : 05.05.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

fenomena database

Post  Tamu on Sat Jun 11, 2011 12:47 am

wah Mr.Haer ...aye lagi lagi setuju ,,,,emang aneh juga ye ..kadang nih di tempat penyiksaan aye , mereka input data di excel ,.,terus tiba 2x boss minta data di balik 2x ...( header jadi footer , footer jadi header ) nah baru tau rasa deh tuh perut ...mual 2x , mata pada kendor ,, perut mules ..., lembur2x deh mereka , mata ampe pada merah semua ....hasilnya ....gk akurat ..cape , frustasi ...


padahal ..waktu aye tawarin pake access ..mereka bilang masa kayak gini aje pake program ..ribet ...mending langsung ketik di excel ..lebih cepet ...nah sekarang waktu bos minta data dibalik 2x ..barulah mereka tau apa beda excel n access


semoga ...ms access makin disukai ketimbang excel ye ..Mr.Haer ...

oh ya mohon maap kalo bahasa aye ancur kyk gini ,karena aye terlalu semanget ama access ini

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Sebuah Fenomena Database

Post  coolmib on Wed Oct 26, 2011 5:18 pm

Mas Haer,
Gimana kalo buku berikutnya bahas msAccess dgn database Postgresql ?
Smile

coolmib

Jumlah posting : 3
Join date : 26.10.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sebuah Fenomena Database

Post  haer on Thu Oct 27, 2011 9:18 am

coolmib wrote: Mas Haer,
Gimana kalo buku berikutnya bahas msAccess dgn database Postgresql ?
Smile

Sekarang Mas Edy (MBA) sedang menyusun buku Access+MySQL.
Mungkin rekan lain yang juga menguasai PostgreSQL akan menyusul dengan Access+PostgreSQL.

Kalau saya sih lebih suka membatasi diri, jadi tidak semua kapling saya masuki walaupun bisa.
Jadi saya cukup Access+MS SQL Server = Access Project Smile

haer

Jumlah posting : 21
Join date : 05.05.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sebuah Fenomena Database

Post  coolmib on Thu Oct 27, 2011 9:44 am

haer wrote:
Jadi saya cukup Access+MS SQL Server = Access Project Smile

Hmmmm.... Kalo pake Ms SQL, secara teknis end-Usernya hrs join domain ?
Kalo harus berarti license yg harus dibeli double dong... beli license CAL windows Server + CAL buat ms SQL...


coolmib

Jumlah posting : 3
Join date : 26.10.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sebuah Fenomena Database

Post  linda.fitriani on Mon Jan 02, 2012 2:34 pm

[quote="haer"]
coolmib wrote:
Kalau saya sih lebih suka membatasi diri, jadi tidak semua kapling saya masuki walaupun bisa.
Jadi saya cukup Access+MS SQL Server = Access Project Smile

menunjukkan kecintaan pak haer terhadap all microsoft products Wink great... selain karena microsoft terus berkembang lebih pesat dari yang lain, juga karena microsoft rajanya software di dunia,,,
salute cheers

linda.fitriani

Jumlah posting : 2
Join date : 02.01.12

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sebuah Fenomena Database

Post  haer on Fri Feb 03, 2012 3:14 pm

[quote="linda.fitriani"]
haer wrote:
coolmib wrote:
Kalau saya sih lebih suka membatasi diri, jadi tidak semua kapling saya masuki walaupun bisa.
Jadi saya cukup Access+MS SQL Server = Access Project Smile

menunjukkan kecintaan pak haer terhadap all microsoft products Wink great... selain karena microsoft terus berkembang lebih pesat dari yang lain, juga karena microsoft rajanya software di dunia,,,
salute cheers

hehehe.. tidak karena cinta microsoft juga Smile
terlalu banyak yg harus dipelajari, padahal waktu semakin terbatas. biarlah rekan yg lain yg mendalami yg lain.

haer

Jumlah posting : 21
Join date : 05.05.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sebuah Fenomena Database

Post  Sponsored content Today at 9:21 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik